?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Глизе 710: звезда, которая уничтожит всю Землю
victor_12
Оригинал взят у grimnir74 в Глизе 710: звезда, которая уничтожит всю Землю

Глизе 710: звезда, которая уничтожит всю Землю


Каждые несколько лет у человечества появляются новые причины для беспокойства. Предсказания Нострадамуса, проклятия Распутина, предсмертный бред Ванги и даже забытые всеми богами календари Майя: мы просто любим саму идею апокалипсиса. Тем не менее, в этот раз все звучит несколько более серьезно. Астрономы обнаружили в небе огромную звезду, которая вполне может уничтожить всю нашу планету. Более того, предполагается, что появление аналогичной звезды уже привело к исчезновению динозавров.

Глизе 710: звезда, которая уничтожит всю Землю

Что это такое

Глизе 710 представляет собой оранжевый карлик спектрального класса K7. Масса у звезды очень велика и составляет больше половины массы Солнца, диаметр тоже переваливает за половину диаметра нашей родной звезды. А теперь представьте себе мерцающего адским огнем гиганта, несущегося сквозь космическое пространство прямо на Землю. Именно это и происходит прямо сейчас.

Глизе 710: звезда, которая уничтожит всю Землю

Где она сейчас

Определением точного местанохождения звезды-убийцы занимались астрономы польского университета имени Адама Мицкевича, Познань. Glize 710 пролетает в 64 световых годах от Солнечной системы. При том, что один световой год равен 9 461 000 000 000 км, лететь к нам звезде придется еще долго.

Глизе 710: звезда, которая уничтожит всю Землю

На волосок от смерти

Немногим ранее существование Глизе 710 не очень беспокоило ученых: звезда должна была пройти на безопасном расстоянии в один световой год. Однако, на сегодняшний день астрономы получили гораздо более мрачные прогнозы — Glize 710 пролетит всего в 77 световых днях от Земли.

Глизе 710: звезда, которая уничтожит всю Землю

Облако Оорта

Столкновения как такового боятся не нужно. Ученых больше волнует не эта проблема. Дело в том, что звезда пройдет сквозь так называемое облако Оорта (область вокруг нашей системы, полностью состоящую из ядер комет). Исследователи предполагают, будто гравитационное поле странствующей звезды вызовет колебания во всем облаке. Кометы из облака Оорта окажутся в самой Солнечной системе и, скорее всего, врежутся в Землю.

Глизе 710: звезда, которая уничтожит всю Землю

Звезда Gliese 710 спровоцирует кометный дождь из примерно 10 комет ежегодно на протяжении 3–4 млн лет — Джорджио Портски, соавтор исследования

Глизе 710: звезда, которая уничтожит всю Землю

Повторение пройденного

Некоторые ученые предполагают, что подобное же прохождение звезды через облако Оорта спровоцировало падение астероида, который уничтожил динозавров около 65 миллионов лет назад. Однако исследователи обеспокоены слишком большими размерами Глизе 710: если она и в самом деле проскочит через облако комет, то вызванные ею метеориты не просто уничтожат наш вид — они сметут с орбиты всю планету.

ПУБЛИКУЮ КАК ГИПОТЕЗУ И САМ СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ В ЭТОМ




Чувство безопасности людей от катастроф космического масштаба
основано на краткосрочности их жизни.

Выживаемость человечества как вида зависит от того,
успеет ли оно разработать технологии поддержания жизни
в самых неблагоприятных физических условиях.

Весь потенциал человечества должен быть направлен на науку.
И уж, во всяком случае, нужно прекращать внутривидовые разборки.


  • 1
Космос обитаем, жизнь на Землю была занесена, т.ч. бум надеяться, что старшие братья побеспокоятся, чтобы мы не пропали, как вид:)

но вот с войнами пора кончать - полный идиотизм, поведение мартышек с гранатой. сколько ресурсов может освободиться для развития!

насчет того, что притащит кометы из о.Оорта - тоже не факт, а вот, что столкнувшись с крупными объектами, может изменить траекторию...вполне. так что все это драматическое теоретизирование пока не имеет смысла, поживем, увидим.

1 Мне кажется, что гипотеза, что жизнь на Земле не была занесена, а самозародилась более грандиозная. В том смысле, что проявляется закон движения (развития) материи. Но долго, да.

2. Пока мартышки с гранатами тратят ресурсы, можем не успеть подготовиться к большому космическому шухеру.

3. Вы недооцениваете силу гравитации. Сейчас всё раскручено на более-менее постоянных орбитах (тонкая настройка). Всё, что пересекалось, за миллионы лет уже попадало. Звезда, проходя рядом, с кучей камней перепутает их траектории и начнётся "броуновское движение".

/ самозародилась/ - нет подтверждений, слишком сложна изначально.
и, главное, полное исчезновение всех!!! гоминид, включая неандертальцев, как только выведен успешный вид - кроманьонец, НИЧЕМ объяснить нельзя, явно, искусственно удалены.

"шухер" непредсказуем, недавно пролетел незамеченный кусок, величиной с дом....бада-бум был бы неслабый./Сам астероид (его номер 2017 AG13) заметили только 7 января, за два дня до сближения./

Вы недооцениваете силу гравитации....гигантов, типа Юпитера, Сатурна и пр., которые очень даже могут повлиять на траекторию:)

..."шухер" непредсказуем...
Так в том то и дело. Поторапливаться надо )))

Главный приоритет - системе образования, у нас пока один Илон Маск, а надо чтобы их было миллион )))

И хватит церемонится с диктаторами. Вот, кто главный тормоз развития.

будем надеяться, что время /церемонится с диктаторами/- подходит к концу.

Даже при очень большой относительной скорости - 100км/сек лететь звезде до Солнца примерно 200 000 лет.

За это время человечество в привычной нам форме перестанет существовать. А что будут они из себя представлять - и будут ли они вообще - большая гипотенуза

Всё верно. Если не случится какой-либо другой проблемы, то за 200тыс. лет человечество научится строить города и на орбитах и на других планетах.

Но!

Может произойти какая-нибудь фигня, которая отбросит нашу цивилизацию назад. Археологи находили следы довольно развитых цивилизаций. Придётся начинать сначала.

И тогда цифры уже становятся вполне сопоставимыми.

  • 1